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Ministerio de Sanidad regula vitaminas y minerales de complementos alimenticios

por Alberto Gil
Ministerio de Sanidad en Madrid

El Consejo de Ministros ha aprobado hace unas semanas una nueva regulación sobre distintas sustancias de vitaminas y minerales que pueden contener los complementos alimenticios. El objetivo de esta nueva regulación es dar una mayor protección al consumidor.

En concreto, el Consejo de Ministros aprobó la modificación del Real Decreto 1487/2009, de 26 de septiembre, que regula este tipo de sustancias. La aprobación se ha realizado tras proponerlo el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Este Real Decreto recoge un listado de esas otras sustancias que pueden contener los complementos alimenticios. Par la elaboración de esta lista se ha contado con la participación y opinión de expertos, así como se han tenido en cuenta los informes del Comité Científico de la Alimentación Humana y de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, así como las evaluaciones de seguridad llevadas a cabo por otros organismos internacionales.

El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición también ha participado en esta lista de esas otras sustancias que pueden contener los complementos alimenticios. Así, este organismo ha establecido una serie de recomendaciones de dosis diarias máximas y en algunos casos advertencias dirigidas al consumidor final con el fin de que se consuma de manera segura y que se han plasmado en el proyecto de real decreto.

Se incluyen en la lista sustancias consideradas como dietéticas

En nota de prensa, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad ha señalado que se han incluido en esta lista sustancias consideradas tradicionalmente como “dietéticos” pero que, con la definición de alimento dietético en la Unión Europea, quedaron fuera del ámbito de la legislación de “dietéticos”, por lo que era necesario una aclaración sobre el modo en que se puedan comercializar dichos productos.

Estas sustancias son:

  • Germen de trigo.
  • Jalea real.
  • Levadura de cerveza.
  • Lecitina de soja.

Normativas similares a la aprobada hace unas semanas ya se han desarrollado en otros Estados miembros de la Unión Europea, por lo que estos productos ya se comercializaban en España procedentes de otros países de nuestro entorno.

El proyecto persigue así permitir el empleo de ingredientes distintos de vitaminas y minerales, en la elaboración de los productos contemplados en el Real Decreto 1487/2009, siempre que exista evidencia científica suficiente que avale la seguridad de los complementos alimenticios que incluyan estas sustancias entre sus ingredientes.

Al mismo tiempo, hace unos días conocíamos que la Unión Europea iba a prohibir el uso de neonicotinoides en exteriores, algo que las organizaciones en lucha por conservar el medio amiente han celebrado.

 

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